Относитесь к старению более позитивно — и живите дольше!

27.05.2024

 

Исследование, опубликованное в журнале Psychology and Aging, показало, что пожилые люди, которые воспринимают себя моложе своих сверстников, обычно испытывают больше позитивных и меньше негативных аспектов старения, в то время как те, кто выглядит старше своих ровесников, сталкиваются с обратным.

 

О нет! Мы уже не так молоды, как нам кажется?..

 Никто не любит считать себя старым. Разве были бы так популярны косметические и корректирующие средства и процедуры, уход за собой и индустрия моды, если бы не огромная потребность людей выглядеть внешне более соответствующе тому, как они чувствуют себя внутри? Каждый старается предстать в лучшем свете и перед собой, и перед другими. Не случайно ведь, взглянув на себя в зеркало, мы выпрямляем спину, распрямляем плечи и улыбаемся своему отражению. Мы удаляем все фотографии, на которых выглядим не лучшим образом. Ну да, таковы люди…

 

Тем временем, согласно прогнозам, к 2050 году население мира в возрасте старше 60 лет удвоится и достигнет 2,1 млрд человек. Сейчас на старость приходится в среднем около одной пятой всей жизни человека.

 

Психологи Майкл Чайлдс и Алекс Джонс (Evolutionary Behavioral Sciences, 2023) исследовали проблему старения с точки зрения стороннего наблюдателя, изучая, как окружающие воспринимают людей, которые занимаются «сокрытием возраста». Их «мишенью» стали женщины средних лет, поскольку именно они являются самыми главными потребителями антиэйдж-индустрии. В результате авторы пришли к выводу, что в целом к изменению внешности женщин подталкивает психологическая реакция окружающих, но при этом женщины, пытающиеся вернуть себе молодость, воспринимаются другими женщинами скорее негативно, особенно если стремление выглядеть моложе ставит целью привлечение партнера, а не поиск работы или повышение самооценки.

 

Видимые признаки старения, такие как изменение цвета волос, кожи и ограничение подвижности, безусловно, влияют на то, как окружающие воспринимают наш возраст. Эти признаки, в сочетании с общественными нормами и личным опытом, относят человека к категории «старых», что может существенно повлиять на его социальное взаимодействие и качество жизни. Кроме того, существует связь между внешним видом стареющего человека и состоянием его здоровья.

 

В новой работе Университета Оклахомы и Мичиганского университета использовались результаты Национального опроса по здоровому старению среди взрослого населения США. В выборку для исследования попали данные 2006 человек в возрасте от 50 до 80 лет. Прежде всего участники сравнивали свою внешность с внешностью сверстников (т. е. моложе, такая же, старше). Инвестиции в то, чтобы выглядеть моложе, оценивались по 4-балльной шкале. Переживание старения измерялось с помощью специально разработанных шкал для позитивных и негативных аспектов.

 

В то время как 59 % людей считали, что они выглядят моложе своих сверстников, только 6 % признали, что выглядят старше, чем люди того же возраста. И лишь 35 % выразили уверенность, что их внешность соответствует прожитым годам.

 

Мы заблуждаемся, но это хорошо?

Таким образом, большинство людей склонны думать, что выглядят моложе, чем на самом деле. Причем женщины чаще, чем мужчины. И несколько больше людей в возрасте от 50 до 64 лет сказали, что выглядят старше своих сверстников, по сравнению с теми, кому было от 65 до 80 лет. Что касается попыток выглядеть моложе, то, согласно исследованию, около трети участников (35 %) сообщили, что тратили время и/или деньги на достижение этой цели. В большей степени это женщины и люди с более высоким уровнем дохода.

 

В ходе опроса пожилых людей спрашивали и о положительном и отрицательном опыте, связанном со старением и дискриминацией по возрастному признаку. К позитивному опыту участники отнесли ощущение жизненной мудрости, внутреннего покоя и то, что к ним обращаются за советом. На противоположном полюсе — негативное отношение окружающих к тому, что пожилые хуже видят, слышат, запоминают или не умеют обращаться с техникой.

 

Те, кто считает, что выглядит моложе других людей своего возраста, чаще получали более высокие оценки по шкале позитивных переживаний, связанных со старением, и более низкие — по шкале негативных переживаний, связанных с эйджизмом. Те, кто сказал, что вложил время и/или деньги в то, чтобы выглядеть моложе, также чаще получали более высокие оценки по шкале позитива.

 

И тем не менее те же самые люди чувствовали себя более тревожно и некомфортно из-за своего внешнего вида.

 

Исследование показало, что люди, которые получали больше позитивных замечаний по поводу возраста, также чаще сообщали о лучшем физическом и психическом здоровье. С другой стороны, те, кто подвергался дискриминации, как правило, говорили, что имеют более слабое здоровье, как психическое, так и физическое.

 

В своей книге «Нарушая возрастной код» директор отдела социальных и поведенческих наук Йельской школы общественного здравоохранения Бекки Леви отмечает, что позитивное или негативное отношение к старению влияет на все: от болезней, к которым мы предрасположены, до чувства равновесия и скорости ходьбы. По ее словам, поскольку в обществе принято считать, что стареть плохо, мы вырастаем с негативным самовосприятием старения, которое закрепляется в нашем сознании.

 

В одном из многочисленных исследований, подробно описанных в книге, доктор Леви обнаружила, что среди 15 % населения, имеющего ген, повышающий вероятность развития болезни Альцгеймера, люди, позитивно относящиеся к старению, на 47 % реже страдают деменцией, чем те, кто негативно воспринимает возраст, т. е. их риск заболеть снижается до того же уровня, что и у людей, не имеющих этого гена.

 

А еще важно помнить, что самые ценные качества сияют изнутри. Доброта, сострадание, смирение, любовь и уважение продолжают привлекать к нам окружающих, демонстрируя, что все лучшее в жизни дается бесплатно

 

Медицинский вестник    Оксана Григорьева, Минск.