Радиологический контроль даров леса

09.06.2024

          В связи с началом массового сбора грибов и ягод санитарно-эпидемиологическая служба напоминает жителям района об актуальности радиологического  контроля  за  заготовкой дикорастущих грибов и ягод для личного употребления.

По-прежнему не исключена вероятность сбора ягод и грибов с повышенным содержанием радионуклидов при их заготовке.

В силу своих биологических особенностей грибы хорошо поглощают цезий-137 и по накопительной способности значительно превосходят другие лесные растения. Содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастаю.

В 2023 году в лаборатории районного центра гигиены и эпидемиологии было исследовано 9 проб грибов и ягод от частных лиц, 29 проб от лесхозов.  Превышение цезия -137 не выявлено.

          Поэтому рекомендуем:

- отдавать предпочтение молодым грибам – они не только полезнее, но и безопаснее, потому что в старых грибах накапливаются загрязнения окружающей среды;

- не собирать грибы в черте города, вдоль автомобильных дорог и рядом с промышленными предприятиями;

- настоятельно рекомендуем не покупать грибы и ягоды у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, магистралей, на улицах, возле рынков без документов, подтверждающих безопасность грибов по радиационным показателям;

- при покупке грибов и ягод, покупаемых на рынках, обязательно требуйте у продавцов документ, подтверждающий радиационную безопасность товара. Если же вы купили грибы с рук, не поленитесь проверить их в центре гигиены.

Радиологический контроль очень важен при сборе грибов. Если вы забыли проверить свежие грибы, можно проверить сушеные или маринованные, но для точности результата их должно быть не менее 1 кг.

      А проверить дары леса вы можете в лаборатории ГУ «Ивацевичский райЦГиЭ» находящегося по адресу г.Ивацевичи, ул.Толочко, д.10, тел.3-16-14.  Эта услуга – бесплатна.

Так же можно провести исследования ягод, лекарственных сборов, мясной и молочной продукции из личных подсобных хозяйств, дичи.

Никому не откажут в проведении радиационного контроля и каждый сможет убедиться в их безопасности и возможности употребления в пищу без риска для своего здоровья и своих близких.

 

Пом. врача-гигиениста                                                           Толочко Н.М.