Соль: советы, как сократить ее потребление
03.09.2024
В небольших количествах натрий, содержащийся в соли, необходим для организма, так как он регулирует объем воды, уровень артериального давления. Но слишком большое потребление соли способствует задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и появлению отеков.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в день.
Разом отказаться от соли трудно даже во имя спасения здоровья, но можно внимательно присмотреться к своему рациону и узнать, какие продукты содержат скрытую соль — на нее приходится до 80% всей соли, что мы съедаем за сутки. Под скрытой солью обычно подразумевается соль из продуктов, которые солеными не считаются, но тем не менее выступают дополнительными источниками натрия. Ее можно встретить в продуктах, которые сложно «заподозрить». Например, в хлебе есть от 0,5 до 1 г хлорида натрия. В сосисках и колбасах – около 1 г соли на каждые 100 г. продукта. Примерно такое же количество хлорида натрия в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах в зависимости от сорта содержится до 2 г соли на 100 г. продукта.
Чтобы максимально контролировать потребление соли, лучшей альтернативой является приготовление еды из сырых продуктов.
Хозяйкам на заметку: попробуйте блюда, прежде чем автоматически добавлять соль. Для того, чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить.
Ограничьте богатые натрием продукты: соленую сельдь, овощные маринованные консервы, большинство колбасных изделий — это продукты, которые по своей природе слишком соленые, чтобы их можно было употреблять ежедневно.
Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.
Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус, французская горчица и т.п.).
Не допускайте попадания соли в тарелку. Простой, но действенный совет: не ставьте солонку на стол. Это позволит вашей семье вкусно поесть, не думая о добавлении соли.
Замените соль другими ингредиентами. Адекватными солезаменителями послужат сельдерей, шпинат, укроп, тмин, петрушка.
Отдайте предпочтение чистой воде или минеральной воде с низким содержанием натрия.
Чтобы снизить негативное влияние на организм поваренной соли, рекомендуется добавить в свой рацион продукты, богатые калием — курага, изюм, инжир, огурцы, кабачки, бананы.
Для устранения негативного влияния избыточного количества соли на организм чаще употребляйте продукты, богатые кальцием. Кальций участвует в регуляции водного баланса, так как уменьшает проницаемость сосудов, снижая выход жидкости в ткани. Большое количество кальция содержится в молоке и молочных продуктах (твороге, йогурте, кефире).
Врач-эпидемиолог (заведующий
отделением информационной
методической работы
отдела общественного здоровья
и социально-гигиенического
мониторинга)
Барановичского зонального ЦГиЭ Е.И.Бондарь