Поделиться в:

Соль: советы, как сократить ее потребление

03.09.2024

 

В небольших количествах натрий, содержащийся в соли, необходим для организма, так как он регулирует объем воды, уровень артериального давления. Но слишком большое потребление соли способствует задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и появлению отеков.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует снизить потребление соли до 5 граммов в день.

 

Разом отказаться от соли трудно даже во имя спасения здоровья, но можно внимательно присмотреться к своему рациону и узнать, какие продукты содержат скрытую соль — на нее приходится до 80% всей соли, что мы съедаем за сутки. Под скрытой солью обычно подразумевается соль из продуктов, которые солеными не считаются, но тем не менее выступают дополнительными источниками натрия. Ее можно встретить в продуктах, которые сложно «заподозрить». Например, в хлебе есть от 0,5 до 1 г хлорида натрия. В сосисках и колбасах – около 1 г соли на каждые 100 г. продукта. Примерно такое же количество хлорида натрия в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть больше. В сырах в зависимости от сорта содержится до 2 г соли на 100 г. продукта.

 

Чтобы максимально контролировать потребление соли, лучшей альтернативой является приготовление еды из сырых продуктов.

 

Хозяйкам на заметку: попробуйте блюда, прежде чем автоматически добавлять соль. Для того, чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить.

 

Ограничьте богатые натрием продукты: соленую сельдь, овощные маринованные консервы, большинство колбасных изделий — это продукты, которые по своей природе слишком соленые, чтобы их можно было употреблять ежедневно.

 

Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.

 

Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус, французская горчица и т.п.).

 

Не допускайте попадания соли в тарелку. Простой, но действенный совет: не ставьте солонку на стол. Это позволит вашей семье вкусно поесть, не думая о добавлении соли.

 

Замените соль другими ингредиентами. Адекватными солезаменителями послужат сельдерей, шпинат, укроп, тмин, петрушка.

 

Отдайте предпочтение чистой воде или минеральной воде с низким содержанием натрия.

 

Чтобы снизить негативное влияние на организм поваренной соли, рекомендуется добавить в свой рацион продукты, богатые калием — курага, изюм, инжир, огурцы, кабачки, бананы.

 

Для устранения негативного влияния избыточного количества соли на организм чаще употребляйте продукты, богатые кальцием. Кальций участвует в регуляции водного баланса, так как уменьшает проницаемость сосудов, снижая выход жидкости в ткани. Большое количество кальция содержится в молоке и молочных продуктах (твороге, йогурте, кефире).

 

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий

отделением информационной

методической работы

отдела общественного здоровья

и социально-гигиенического

мониторинга) 

Барановичского зонального ЦГиЭ                                                       Е.И.Бондарь