Поделиться в:

24 марта  Всемирный день  борьбы с туберкулезом.

20.03.2025

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день  борьбы с туберкулезом. Он был утвержден в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы  с туберкулезом и легочными заболеваниями, когда  немецкий микробиолог Роберт Кох впервые описал  возбудитель  туберкулеза – микобактерии (палочка Коха). Открытие  сделало возможным диагностику и  лечение этой болезни.

Туберкулез – инфекционное заболевание  человека и животных, при котором  поражаются  различные органы, но чаще всего  легкие.    Всемирный день борьбы с туберкулезом  подчеркивает значимость этой проблемы.

Туберкулез – заболевание, которое  передается аэрогенным путем, т.е. через инфицированный воздух  от пациента, выделяющего возбудитель (микобактерии туберкулеза) при разговоре, чихании, смехе.  Микобактерии туберкулеза  крайне устойчивы: переносят холод, высушивание, в естественных условиях жизнеспособность  может сохраняться  в течение  нескольких  месяцев, при рассеянном свете погибают  через 1-1,5 месяца, что  требует особых мер борьбы.

При благоприятных биологических и социальных условиях организм человека обладает высокой устойчивостью и даже после заражения туберкулезом инфекция чаще принимает скрытое течение, быстро локализуется и зараженные остаются практически здоровыми. К 30 годам практически все мы становимся носителями туберкулезной инфекции. Небольшое её количество вызывает в организме выработку иммунитета - невосприимчивость к инфекции. При ухудшении условий жизни, различных стрессовых ситуациях, хронических заболеваниях, встречей с туберкулезной инфекцией происходит срыв иммунитета, что приводит к  развитию туберкулеза.

Общими симптомами легочного туберкулеза являются: кашель, длящийся более 3-х недель, незначительное повышение температуры  тела – 37- 37,5оС в течение длительного периода, быстрая утомляемость, появление слабости, беспричинная  усталость, снижение или  отсутствие аппетита, потеря в весе 5-10 кг. и более, обильная потливость без видимых  причин, особенно в ночное время. При возникновении таких жалоб  необходимо обратиться к врачу  терапевту  (педиатру) для проведения  диагностических исследований.

Основными методами выявления туберкулеза являются флюорографическое обследование взрослого населения, постановка аллергических проб у детей, подростков. Люди с повышенным риском заболевания туберкулезом должны следить за своим здоровьем и обследоваться флюорографически не реже одного раза в год.

Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом детям из групп риска в РБ ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту, а всем подросткам в возрасте 15-17 лет – кожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест).

Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки. Больные лица, которые не знают, что заболели туберкулезом, то есть несвоевременно прошли РФО, наносят вред не только себе, но и своим родственникам, детям, друзьям, коллегам по работе, создавая им угрозу для заражения. Своевременная диагностика туберкулеза позволяет выявить заболевание  на более ранних стадиях и начать его лечение, что в дальнейшем может предотвратить переход заболевания в хроническую форму, развитие устойчивости к антибактериальным препаратам, избежать инвалидности, а зачастую и сохранить жизнь.

В настоящее время туберкулез успешно лечится, однако лечение длительное,  если заболевание вызвано устойчивыми штаммами – лечение может продолжаться до года и более.

Основу профилактики заболевания туберкулезом  составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное, полноценное питание, отказ от курения, употребления алкогольсодержащих напитков, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, рациональная физическая нагрузка, соблюдение здорового образа жизни, а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции и пр.).  В нашей стране проводится специфическая  профилактика туберкулеза – вакцинация новорожденных  БЦЖ –м вакциной.

 

Туберкулез относится к разряду тех заболеваний, которые легче предупредить, чем лечить и своевременное выявление этого коварного заболевания – залог успешного лечения.

 

 

Помощник врача-эпидемиолога

Ивацевичского районного ЦГиЭ                                                     Н.И. Толочко