Туляремия. Основные меры профилактики.

24.10.2025

Туляремия — природно-очаговое инфекционное заболевание с множественными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой и в зависимости от механизма передачи возбудителя поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, пищеварительного тракта, наружных покровов и других, органов и систем.

Источником инфекции при туляремии являются различные виды диких и синантропных грызунов (ондатры, зайцы, водяные крысы, полевки, хомяки, мыши и др.).

Переносчиками инфекции, поддерживающими существование возбудителя в природных очагах, являются кровососущие насекомые (иксодовые и гамазовые клещи, комары, слепни).

Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через зараженные пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепеньклещкомар и др.).

Период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания составляет от 1 дня до 3 недель (в среднем 3-7 дней). Заболевший человек опасности для окружающих не представляет.

Профилактические мероприятия:

— истребление грызунов, ограничение контакта с ними и с продуктами их жизнедеятельности;

— защита пищи и воды от доступа грызунов;

— уничтожение переносчиков возбудителя инфекции – дератизация и дезинсекция;

— меры личной профилактики в целях защиты от укусов кровососущих насекомых, клещей – использование репеллентов, одежды, закрывающей открытые участки тела, в том числе при посещении лесных массивов, использование механических устройств для предупреждения проникновения насекомых в помещения;

— содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений и приусадебных участков;

— соблюдение правил личной гигиены;

— иммунизация населения на неблагополучных территориях по туляремии.