Туляремия. Основные меры профилактики.
24.10.2025Туляремия — природно-очаговое инфекционное заболевание с множественными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой и в зависимости от механизма передачи возбудителя поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, пищеварительного тракта, наружных покровов и других, органов и систем.
Источником инфекции при туляремии являются различные виды диких и синантропных грызунов (ондатры, зайцы, водяные крысы, полевки, хомяки, мыши и др.).
Переносчиками инфекции, поддерживающими существование возбудителя в природных очагах, являются кровососущие насекомые (иксодовые и гамазовые клещи, комары, слепни).
Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через зараженные пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).
Период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания составляет от 1 дня до 3 недель (в среднем 3-7 дней). Заболевший человек опасности для окружающих не представляет.
Профилактические мероприятия:
— истребление грызунов, ограничение контакта с ними и с продуктами их жизнедеятельности;
— защита пищи и воды от доступа грызунов;
— уничтожение переносчиков возбудителя инфекции – дератизация и дезинсекция;
— меры личной профилактики в целях защиты от укусов кровососущих насекомых, клещей – использование репеллентов, одежды, закрывающей открытые участки тела, в том числе при посещении лесных массивов, использование механических устройств для предупреждения проникновения насекомых в помещения;
— содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений и приусадебных участков;
— соблюдение правил личной гигиены;
— иммунизация населения на неблагополучных территориях по туляремии.
