17.05.2023 - Клещевой энцефалит. Что нужно знать?
Клещевой энцефалит – относится к природно-очаговой вирусной клещевой инфекции. Заражение человека происходит при укусе клеща или в результате употребления сырого молока от животных, чаще всего коз, подвергшихся укусам инфицированных клещей.
Ежегодно среди населения Брестской области регистрируются случаи клещевого энцефалита, в том числе с алиментарным (пищевым) путем передачи инфекции. На территории Ивацевичского района случаи заражения населения клещевым энцефалитом при употреблении козьего молока были зарегистрированы в 2020г - 2сл., 2021г - 4сл.
На протяжении ряда лет районный показатель заболеваемости клещевым энцефалитом превышает среднеобластной показатель. За истекший период текущего года в районе зарегистрирован случай клещевого энцефалита, причиной заражения послужил укус клеща, за аналогичный период 2022 года – 3 случая.
Ивацевичский район наряду с Каменецким, Пружанским, Малоритским, Березовским районами является неблагополучной территорией Брестской области по клещевому энцефалиту. Природные очаги данного заболевания в районе расположены в окрестностях населенных пунктов д.Заполье, д.Белавичи, д.Квасевичи, пос.Зеленый Бор, д.Нехачево. В последние годы наблюдается тенденция к распространению природных очагов клещевого энцефалита на другие территории.
В Республике Беларусь регистрируется так называемый западный двухволновой тип течения клещевого энцефалита. Инкубационный период продолжается от 1 до 30 дней. Первая волна заболевания характеризуется легким течением и начинается с озноба, повышения температуры, появления головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, болей в конечностях, которые длятся около недели. Далее, после 1- 2 недель мнимого выздоровления, наступает вторая волна заболевания, которая всегда протекает тяжелее и начинается резким подъёмом температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сна, затем присоединяются различные неврологические расстройства.
Несмотря на большое разнообразие симптомов и проявлений течения болезни, выделяют основные клинические формы клещевого энцефалита:
- Лихорадочная. Вирус клещевого энцефалита не поражает ЦНС, проявляются только симптомы лихорадки, а именно высокая температура, слабость и ломота в теле, потеря аппетита, головная боль и тошнота. Лихорадка может длиться до 10 дней. Прогноз наиболее благоприятный.
- Менингеальная. После периода лихорадки происходит временное снижение температуры, вирус в это время проникает в нервную систему, и вновь резко повышается температура, возникают признаки неврологических нарушений. Появляются головные боли с рвотой, сильной светобоязнью и ригидностью мышц затылка, симптомы раздражения оболочек мозга.
- Менингоэнцефалитическая. Характеризуется поражением клеток мозга, для которых характерны нарушение сознания, психические расстройства, судороги, слабость в конечностях, паралич.
Восстановительный период при более тяжелых формах длится годами, полное выздоровление может не наступить.
Стоит отметить, что у разных людей восприимчивость к заболеванию клещевым энцефалитом различна. При длительном проживании в природном очаге человек может подвергаться многократным присасываниям клещей с попаданием незначительных доз вируса. После этого в крови вырабатываются антитела, накопление которых способствует развитию невосприимчивости к вирусу. Если у таких людей произойдет заражение, то болезнь будет протекать в легкой форме.
Следует знать, что вирус клещевого энцефалита малоустойчив к высоким температурам: при кипячении (1000С) погибает в течение 2 минут, при температуре 600С - от 10 до 30 минут, однако длительное время сохраняется при низких температурах.
На протяжении всего сезона активности клещей сохраняется высокий риск заражения населения клещевым энцефалитом, в том числе с пищевым путем передачи, что требует выполнения населением мер личной профилактики данного заболевания, а именно:
- население, содержащее на подворье коз, должны использовать окультуренные пастбища для их выпаса;
- периодически проводить внешний осмотр домашних животных с целью своевременного обнаружения и удаления клещей;
- проводить акарицидную обработку коз;
- содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию личного подворья, своевременно проводить выкос растительности;
- проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами, которые являются переносчиками клещей;
- в питании использовать молоко коз только в кипяченом виде.
Также при посещении леса важно соблюдать меры личной профилактики с целью предотвращения укусов клещами: одевайте одежду из плотной и светлой ткани так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду; обязательно наденьте шапочку или косынку; открытые участки тела смазывайте средствами, отпугивающие клещей и других насекомых (репеллентами), которые можно приобрести в аптечной и торговой сети; не забывайте периодически осматривать свою одежду с целью своевременного обнаружения и снятия ползающих клещей.
Соблюдая простые правила профилактики - Вы обезопасите себя и своих близких от заражения клещевым энцефалитом.
Помощник врача-эпидемиолога
Ивацевичского районного центра гигиены и эпидемиологии
Ефимович Л.С.
17.04.2023 - Где проводятся исследования снятых клещей?
Где проводятся исследования снятых клещей?
В Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии на платной основе проводятся исследования иксодовых клещей, снятых с населения, на зараженность возбудителем Лайм-боррелиоза. Прием клещей осуществляется в каб. №14 по адресу: г. Барановичи, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9. Режим работы: Пн-Пт: 8:00-16:30 (перерыв 13:00-14:00). В субботу прием клещей осуществляется в приёмной с 9:00 до 15:00. Выходные дни: воскресенье, праздничные дни. Стоимость исследования клеща (по состоянию на 20.03.2023 г.) составляет 13,92 бел. руб., со скидкой 20% — 11,57 бел. руб.
На бесплатной основе проводятся лабораторные исследования клещей, снятых с лиц, имеющих медицинские противопоказания к приёму лекарственных средств, которыми проводится профилактическое лечение; снятых с детей, находящихся в санаториях и оздоровительных учреждениях, а также с детей сирот и оставшихся без попечения родителей – по направлению организаций здравоохранения.
Для отдельных категорий граждан предусмотрены СКИДКИ в размере 20% от сформированных тарифов. Данные скидки предусмотрены:
-инвалидам 1 и 2 групп (при предоставлении документа); -беременным женщинам (при предоставлении документа); -детям в возрасте до 15 лет (по направлению медицинских работников и предоставления документа, подтверждающего возраст).
На базе Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проводятся исследования клещей на зараженность возбудителями клещевых инфекций (Лайм боррелиоза, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза) методом ПЦР. Прием клещей осуществляется по адресу: г. Брест, пл. Свободы, 9, 1 этаж кабинет №3. Прием клещей: Пн-Пт: 8:30-12:30, 14:00-16:00, Сб : 8:30-12:30. Выдача результатов с 16:00-17:00 (понедельник, среда,пятница).Выходные дни: воскресенье и праздничные дни. Телефон для справок: +8(0162) 532517. Стоимость исследования для граждан Республики Беларусь – 40,10 рублей (при предоставлении паспорта), для нерезидентов РБ – 85,20 рублей.
Отдельным категориям граждан проводятся лабораторные исследования клеща на Лайм-боррелиоз методом РНИФ (контактный тел.8(033)6481800) со скидкой 30%: инвалидам I и II групп; детям в возрасте до 15 лет (при предоставлении документа, подтверждающего возраст); беременным женщинам, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, боевых действий на территории других государств, граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (при предоставлении документа, подтверждающего право на льготное получение услуг (копия удостоверения участника ВОВ, инвалида и т.д.)). Стоимость исследования на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза для граждан Республики Беларусь с учетом 30% скидки – 12,23 рублей.
Для проведения лабораторных исследований клеща необходимо предоставить материал (клеща, снятого с пострадавшего), паспорт, заполнить заявление (договор), документы, подтверждающие льготу.
При получении результата – документ, подтверждающий оплату.
КАК ПРАВИЛЬНО ДОСТАВЛЯТЬ КЛЕЩА НА ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ?
Снятого клеща необходимо поместить в закрытый крышкой флакон с кусочком ваты, смоченной водой (если клещ живой) или сухой флакон, и самостоятельно доставить на исследование, до момента доставки хранить в холодильнике. Клещ может исследоваться в течение 2-х недель после его снятия с тела человека, как в живом, так и не живом виде.
23.03.2023 - Как избежать укусов клещей и возможного инфицирования от них?
Наступление весны влечет за собой не только отличную погоду, пикники на природе и прогулки, но и такое неприятное явление как активизация клещей. В дальнейшем, с повышением температуры наружного воздуха, активность их в природе будет увеличиваться. Наибольшая их численность прогнозируется на апрель месяц.
В течение последних лет общая численность клещей в природе продолжает сохраняться на высоком уровне.
Также следует отметить, что ежегодно в Ивацевичском районе отмечается высокая обращаемость населения в организации здравоохранения по поводу укусов клещей.
В 2022 году по сравнению с 2021г. в Ивацевичском районе отмечено увеличение количества обращений в организации здравоохранения района лиц, пострадавших от укусов клещей в 1,3 раза, среди детского населения – в 1,7 раза.
За истекший период текущего года случаев обращения населения в организации здравоохранения района лиц с укусами клещей не зарегистрировано.
Укусы клещей на территории района регистрировались повсеместно. Однако, набольший процент их пришелся, как и в предыдущие годы, при посещении лесных массивов – 48,8%, при нахождении на дачных участках и частных подворьях сельской местности – 29,6%, в черте города - 11,6%, в прочих местах -15%, не установлено - 1,2%.
Следует отметить, что на протяжении последних ряда лет заболеваемость клещевыми инфекциями в нашем районе остаётся достаточно высокой. За 2022 год заболеваемость клещевым энцефалитом по сравнению с предыдущим годом выше в 1,8 раза, всего зарегистрировано 29 случаев, Лайм-боррелиозом- в 1,5 раза, всего – 34 случая. Показатели заболеваемости клещевыми инфекциями по району значительно превышают среднеобластные.
Как и в предыдущие годы, заболеваемость клещевыми инфекциями регистрировалась в основном среди взрослого населения. Наибольшее количество случаев заражения клещевыми инфекциями произошло в период массовых посещений населением лесных массивов с целью сбора ягод и грибов.
Заражение Лайм-боррелиозом происходило на всех территориях района, клещевым энцефалитом – в основном на эндемичных территориях. К эндемичным зонам по клещевому энцефалиту в районе относятся территории в районе п.Зелёный Бор, д. Квасевичи, д. Белавичи, д.Заполье. Следует отметить, что в последнее время увеличивается количество случаев заражения при нахождении на неэндемичных территориях.
Хочется еще раз обратить Ваше внимание, что заражение человека вирусом клещевого энцефалита возможно не только через укусы инфицированных клещей (трансмиссивный путь), но и в результате употребления в пищу сырого козьего молока (алиментарный путь), так как в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. В Брестской области в 2022году зарегистрировано 6 случаев заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи.
На территории Брестской области ежегодно проводится изучение инфицированности клещей возбудителем Лайм-боррелиоза. Так за 2022 год в целом по области по результатам исследований клещей, собранных в природных биотопах, процент инфицированности составил 42,2%, снятых с тела человека -35,4% ,по Ивацевичскому району соответственно – 40% и 25%.
Для того чтобы избежать укусов клещей и возможного инфицирования от них, с целью профилактики заражения клещевыми инфекциями необходимо придерживаться не сложных правил:
- собираясь в лес, для отдыха на природу одевайтесь так, чтобы уменьшить возможность нападения клещей (верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Обувь должна закрывать пятки и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду. На голове должен быть головной убор или капюшон);
- выбирайте одежду светлых тонов, чтобы было легче заметить напавшего клеща;
- обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей;
- каждый час проводите осмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Необходимо помнить, что клещ плотно присасывается только спустя 1-1,5 часа после попадания на кожу, причем там, где она наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, волосистой части головы;
- после посещения леса, не заносите в помещение свежесорванные растения и верхнюю одежду;
- козье молоко необходимо употреблять только в кипяченом виде. Возбудитель клещевого энцефалита полностью погибает через 3-5 минут кипячения;
- для снижения вероятности нападения клещей на домашних животных необходимо создать неблагоприятные условия для их обитания: расчищать территорию, скашивать траву, убирать прошлогоднюю листву, проводить дератизационные мероприятия (бороться с грызунами). Дойных коз и коров желательно пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах. При их отсутствии - нужно каждый день осматривать возвращающихся с выпаса животных на наличие присосавшихся клещей.
Если же клещ присосался к телу - его следует немедленно удалить пинцетом или петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если «хоботок» оторвался и остался в коже, его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Уничтожать снятых клещей, сжимая их пальцами, нельзя, т.к. при случайном раздавливании может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки возбудителя инфекции, находящегося в слюне или тканях клеща.
Если Вас все же укусил клещ, то необходимо как можно раньше обратиться в лечебное учреждение, где Вам будет оказана необходимая медицинская помощь, назначено профилактическое лечение. Важно знать и помнить, что профилактическое лечение против Лайм-боррелиоза проводится только в первые 72 часа после укуса клеща. От клещевого энцефалита защитить могут только профилактические прививки.
Соблюдение этих простых правил позволит избежать Вам укусов клещей и заражения клещевыми инфекциями.
Помощник врача-эпидемиолога С.В. Галкина