Типичные нарушения на объектах торговли и общественного питания
05.08.2021Специалистами Ивацевичского районного ЦГЭ за 7 месяцев 2021 года с целью предотвращения оборота небезопасной и некачественной продукции, а также выполнения мероприятий Комплексного плана по минимизации завоза и распространения инфекции COVID-19 в Ивацевичском районе проведены надзорные мероприятия на 115 объектах торговли и общественного питания.
Нарушения установлены на 84% проверенных объектов.
Наиболее значимые нарушения, выявляемые на торговых объектах и объектах общественного питания:
- реализации продукции с истекшим сроком годности — 7,8% (9 фактов);
- реализация продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции - 3,5% (4 факта),
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений объектов – 14,7% (17 фактов),
- несвоевременное прохождение сотрудниками медицинских осмотров, гигиенического обучения – 25% (29 фактов)
- другие нарушения (несоблюдение товарного соседства, нарушение условий хранения продукции, отсутствие в холодильном оборудовании термометров для контроля температурного режима хранения, установка ценников непосредственно на неупакованный товар и другое) – 33% (38 фактов).
За истёкший период отобрано 154 пробы продукции для лабораторных исследований. Ивацевичским районным ЦГиЭ выявлена 1 проба, не соответствующая требованиям ТНПА по результатам лабораторных испытаний - рулет бисквитный «KOVIS» с кремом «Варёная сгущёнка», 175 г, дата изготовления 26.05.2021, изготовитель – ООО «Раменский кондитерский комбинат – Самара», РФ, Самарская обл., Кинель-Черкасский р-н, с. Тимашево, ул. Двор Завода, д.1. отобранной в ходе проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера в магазине «Копеечка» филиала ЗАО «Доброном» (г. Ивацевичи, ул. М. Танка, 9Д,9Г). Главным государственным санитарным врачом Ивацевичского района вынесено требование о приостановлении (запрете) реализации продукции, информированы ЗАО «Доброном», поставщик в РБ.
В рамках несоблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19, по- прежнему выявляются следующие нарушения:
- неиспользование средств защиты органов дыхания работниками объектов при обслуживании покупателей;
- необученность персонала правилам приготовления и использования дезсредств, а следовательно нарушение режимов проведения влажной уборки и дезинфекции;
- отсутствие контроля за состоянием здоровья работников с проведением термометрии;
- несвоевременное обновление специальной разметки для дистанцирования посетителей возле касс;
- скопление посетителей возле касс (не соблюдение социального дистанцироавния)
По результатам надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования направлено 65 рекомендаций и предписаний об устранении нарушений, направлено 3 предложения о приостановлении деятельности объектов, 7 ходотайств о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
К административной ответственности в виде штрафа привлечено 6 юридических лиц и 20 виновных должностных лиц.
Изъято из обращения 110,34 кг не доброкачественной продукции.
Врач-гигиенист А.А.Янушкевич