Типичные нарушения на объектах торговли и общественного питания

05.08.2021

Специалистами  Ивацевичского районного ЦГЭ за 7 месяцев 2021 года  с целью предотвращения оборота небезопасной и некачественной продукции,  а также выполнения мероприятий Комплексного плана по минимизации завоза и распространения инфекции COVID-19 в Ивацевичском районе проведены надзорные мероприятия  на 115 объектах торговли  и общественного питания.

Нарушения установлены на 84% проверенных объектов.

Наиболее значимые нарушения, выявляемые на торговых объектах  и объектах  общественного питания:

- реализации продукции с истекшим сроком годности — 7,8%  (9 фактов);

- реализация продукции  без документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции -   3,5%  (4 факта),

- неудовлетворительное санитарное состояние помещений объектов – 14,7% (17 фактов),

- несвоевременное прохождение сотрудниками медицинских осмотров, гигиенического обучения – 25%  (29 фактов)

- другие нарушения (несоблюдение товарного соседства,  нарушение условий хранения продукции, отсутствие в холодильном оборудовании термометров  для  контроля температурного режима хранения, установка ценников непосредственно на неупакованный товар и другое)  – 33%  (38 фактов).

За истёкший период отобрано 154 пробы продукции для лабораторных исследований. Ивацевичским районным ЦГиЭ выявлена 1 проба, не соответствующая требованиям ТНПА по результатам лабораторных испытаний - рулет бисквитный «KOVIS» с кремом «Варёная сгущёнка», 175 г, дата изготовления 26.05.2021, изготовитель – ООО «Раменский кондитерский комбинат – Самара», РФ, Самарская обл., Кинель-Черкасский р-н, с. Тимашево, ул. Двор Завода, д.1. отобранной в ходе проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера в магазине «Копеечка» филиала ЗАО «Доброном» (г. Ивацевичи, ул. М. Танка, 9Д,9Г).  Главным государственным санитарным врачом Ивацевичского района вынесено требование о приостановлении (запрете) реализации продукции, информированы ЗАО «Доброном», поставщик в РБ.

В рамках несоблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных  на предотвращение возникновения и распространения  инфекции COVID-19, по- прежнему  выявляются следующие нарушения:

  • неиспользование средств защиты органов дыхания  работниками объектов при обслуживании покупателей;
  • необученность персонала правилам приготовления и использования дезсредств, а следовательно нарушение режимов проведения влажной уборки и дезинфекции;
  • отсутствие  контроля за состоянием здоровья работников с проведением термометрии;
  • несвоевременное обновление специальной разметки для дистанцирования посетителей возле касс;
  • скопление посетителей  возле касс  (не соблюдение социального дистанцироавния)

По результатам надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования направлено 65 рекомендаций и предписаний об устранении нарушений, направлено 3 предложения о приостановлении деятельности объектов, 7 ходотайств о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

К административной ответственности в виде штрафа  привлечено 6 юридических лиц и  20 виновных должностных лиц.

Изъято из обращения 110,34 кг не доброкачественной продукции.

 

Врач-гигиенист                                                 А.А.Янушкевич