Профилактика ротавирусной инфекции
16.02.2023В холодное время года, а также в весенний период отмечается активизация вирусных кишечных инфекций.
В период регистрации случаев коронавирусной инфекции, когда населением более тщательно соблюдались профилактические мероприятия, в т.ч. по личной гигиене, значительно меньше регистрировалось случаев острых кишечных инфекций, т.е. работали механизмы по прерыванию путей передачи инфекции, в первую очередь контактно-бытового пути.
В настоящее время значительно уменьшилась заболеваемость коронавирусной инфекцией, профилактические мероприятия выполняются не так тщательно, что способствует распространению заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе ротавирусной инфекцией.
Так за истекший период 2023 года зарегистрировано 14 лабораторно подтвержденных случаев кишечных инфекций вирусной этиологии. Также есть пациенты, которые находятся на лечении в инфекционном отделении, в амбулаторных условиях, у которых не завершено лабораторное исследование.
За аналогичный период 2022г. было зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев заболеваний ОКИ, из них 5 - ротавирусной инфекции, 2- энтеровирусной инфекции.
С 06.02.2023г. текущего года отмечен значительный рост заболеваемости ротавирусной инфекцией среди населения района, в т.ч. с госпитализацией в инфекционное отделение ЦРБ.
Группой риска, по-прежнему, являются дети в возрасте 0-6 лет, 66,7% от всех заболевших, в том числе болеют дети, посещающие организованные коллективы, что опасно в плане распространения инфекции.
Преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, т.к. ротавирус высококонтагиозен и легко передается через предметы обихода. На различных объектах внешней среды ротавирус может сохранять жизнеспособность до месяца. Во многих случаях установлены контакты с родственниками, в т.ч. детьми с признаками заболевания при совместном времяпровождении, в т.ч. участии в семейных праздниках.
Также заболевание передается пищевым путем, факторами при котором являются фрукты, не подвергавшиеся достаточной первичной обработке перед употреблением в домашних условиях.
Уровень заболеваемости ротавирусной инфекцией гораздо выше, так как заболевание может протекать в легкой форме, в связи с чем, население не обращается за медицинской помощью, тем самым представляя опасность для окружающих.
Ротавирусная инфекция (РВИ) - это острое вирусное инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом и сопровождающееся расстройством пищеварения. Чаще всего болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, другие возрастные группы населения болеют реже. Взрослые могут быть носителями и при этом не испытывать никаких особых симптомов заболевания.
На различных объектах внешней среды ротавирус сохраняет жизнеспособность до месяца, может сохраняться и при нулевой температуре.
Вирус передается от больного человека к здоровому или от бессимптомного носителя, который представляет опасность для окружающих.
Преимущественно передача ротавируса происходит через загрязненные вирусом предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки; через продукты питания (чаще не мытые или плохо вымытые фрукты, ягоды), через контаминированные возбудителем руки взрослых и детей.
Инкубационный (скрытый) период ротавирусной инфекции длится от 12 часов до 7 суток (чаще 1-2 дня). Основные симптомы заболевания: рвота, жидкий стул, повышение температуры тела, снижение аппетита, вялость. Могут иметь место также умеренно выраженные катаральные явления: покраснение зева, насморк, сухой кашель. В тяжелых ситуациях отмечается частый (до 15 раз в сутки) обильный водянистый стул и повторная многократная рвота. Молочные продукты провоцируют усиление диареи - это один из характерных признаков ротавирусной инфекции.
Важными правилами профилактики РВИ является в первую очередь:
- соблюдение правил личной гигиены: по возвращению с улицы, перед приемом пищи, после посещения туалета и при любом загрязнении нужно вымыть руки с мылом;
- регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, особенно где есть маленькие дети;
- тщательно мыть игрушки;
- кипятить соски, бутылочки для кормления маленьких детей;
- фрукты, овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой, затем ополаскивать кипяченой водой или кипятком;
- соблюдать условия, сроки хранения, технологию приготовления пищевых продуктов;
- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду.
Если у кого-то в семье отмечаются первые признаки заболевания кишечной инфекции, необходимо принять меры к его изоляции, обеспечить тщательное соблюдение мер профилактики, в т.ч. личной гигиены другими членами семьи.
Сохранение всех мер профилактики позволит сохранить здоровье Вам и Вашим детям!
Врач-эпидемиолог (зав. отделом эпидемиологии)
Ивацевичского районного ЦГиЭ И.В. Ковыш