О пользе молока и молочных продуктов

05.04.2023

           

            С молочного питания, а именно с грудного молока, начинается жизнь каждого человека сразу после рождения. В дальнейшем малыши едят молочные каши, творог, йогурты, пополняющие их организм необходимыми витаминами и минералами.

            У многих людей молоко ассоциируется с крепким здоровьем. И действительно, благодаря широкому спектру полезных веществ молоко, по сути, является сбалансированным витаминно-минеральным комплексом, нормализующим работу всех внутренних органов. Свежее молоко содержит белки, лактозу, или молочный сахар, жиры, витамины A, D, B, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, калий и другие минералы. К тому же кальций и белки, находящиеся в молоке, очень быстро усваиваются. Витамин D помогает нашему организму усваивать кальций, что так необходимо для нашего здоровья, а молоко – это тот редкий случай, когда эти два вещества находятся в сбалансированной пропорции. Согласно исследованиям, употребление молочной продукции — это отличная профилактика многих заболеваний, включая гипертонию, остеопороз и инфаркт миокарда. За счет полезных компонентов в его составе молоко рекомендуют пить при кашле, дисбактериозе, авитаминозе, нервном и физическом истощении, низком уровне гемоглобина.

             Наиболее ценными для организма взрослого человека молочными продуктами считаются кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, йогурт и разные сыры.

            Одним из самых полезных молочных продуктов считается творог. В нем содержится как кальций, так и фосфор, и оба этих вещества очень важны для здоровья костей, они уменьшают риск остеопороза, к тому же творог содержит еще очень много других полезных питательных веществ и минералов.

            Ценными и полезными считаются также и некоторые йогурты, однако делая в магазине свой выбор, важно изучить состав йогурта – нередко производители добавляют искусственные красители, добавки и слишком много сахара, и эти добавки чаще всего затмевают полезные свойства самого йогурта. Йогурты полезны для пищеварения, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и обладают общеукрепляющим действием. Такой продукт, как простокваша, полезен при гастритах, колитах, запорах, заболеваниях печени.

            Выбирая кисломолочные продукты, лучше отдавать предпочтение тем, которые не содержат добавок. Лучше всего самостоятельно добавлять зелень, фрукты или домашнее варенье в эти продукты.

            Ежедневно употребляя молочные продукты человек защищает себя от множества заболеваний и укрепляет иммунитет. Внимательно читайте состав и срок годности, и тогда польза от молочной продукции будет гарантирована.