Поделиться в:

О результатах контрольно-надзорных мероприятий за объектами торговли, реализующими кулинарную и кондитерскую продукцию, изготовленную цехами собственного производства

17.04.2023

О результатах контрольно-надзорных мероприятий за объектами торговли, реализующими кулинарную и кондитерскую продукцию, изготовленную цехами собственного производства

В 2022 году Ивацевичским ЦГиЭ осуществлялся контроль за качеством и безопасностью реализуемой торговыми объектами кулинарной, хлебобулочной и кондитерской продукции, изготовленной цехами собственного производства данных объектов.

Контрольно-надзорными мероприятиями охвачено 5 объектов торговли, реализующих кулинарную и кондитерскую продукцию, изготовленную цехами собственного производства. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 5 объектах (100%). Выявлялись такие нарушения как реализация пищевой продукции истёкшим сроком годности, без маркировки (с неполной маркировкой) наносимой в соответствии с требованиями, нарушения правил личной гигиены персоналом, допуск к работе лиц без медицинского осмотра, несвоевременное прохождение гигиенического обучения, неудовлетворительное санитарное состояние оборудования, помещений и другие.

По результатам выявленных нарушений к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо на сумму 5 базовых величин. Руководителям субъектов хозяйствования выдано 5 предписаний об устранении нарушений, 1 предписание о запрещении реализации продукции общим весом 13,9 кг, 2 ходатайства о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

За истекший период текущего года надзорными мероприятиями охвачено 4 объекта торговли, реализующий кулинарную и кондитерскую продукцию, изготовленную цехами собственного производства, на котором также выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Нарушения санитарного законодательства, по-прежнему, выявлялись в 100% случаев.

В одном из сетевых магазинов к реализации предлагалась пищевая продукция собственного производства кулинарного цеха магазина, которая не соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям по результатам лабораторных испытаний (выделены «S.aureus», «БГКП (колиформы»).

По результатам надзора проведенного в 2023 году привлечено к административной ответственности должностное  лицо в виде штрафа на общую сумму в размере 5 базовых величин. Руководителям субъектов хозяйствования выдано 3 предписания об устранении нарушений.

 Всё вышеизложенное свидетельствует о недостаточном производственном контроле со стороны руководства объектов за соблюдением законодательства при обращении пищевых продуктов.

Надзорные мероприятия за соблюдением торговыми объектами требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в части реализации кулинарной, кондитерской и хлебобулочной продукции собственного производства, продолжаются.

 

 

 

Врач-гигиенист                                       А.А. Янушкевич