О выявлении несоответствующей продукции

20.06.2023

В настоящее время Ивацевичским районным центром гигиены и эпидемиологии проводятся надзорные мероприятия в отношении предприятий торговли и общественного питания с отбором и лабораторным испытанием реализуемой продукции.

В июне в торговом павильоне г. Ивацевичи была выявлена не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства продукция:

Кабачок свежий, дата изготовления 10.05.2023, срок годности 60 суток, изготовитель – Турция. Согласно протоколам испытаний образцов установлено несоответствие образцов требованиям по показателю «массовая доля нитратов».

Нитраты – это азотистые соединения, которые присутствуют в азотных минеральных удобрениях (нитратных, аммиачных, аммиачно–нитратных, амидных, комбинированных и т.п.) Применение их неизбежно, так как в наш ускоренный век интенсивной технологии это позволяет при относительно меньших затратах получить высокий урожай.

Используемые нитратные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому при внесении в почву они быстро всасываются корневой системой растений. При их нерациональном использовании, отрицательное влияние неблагоприятных погодных условий на процессы нитрификации в почве, а также высокий уровень содержания нитратов и нитритов в воде для полива растений способствуют накоплению нитратов в растениях.

Умеренное потребление растительной пищи и воды, содержащих в себе нитраты, не приводит ни к каким последствиям. Они не накапливаются в организме и легко выводятся из него. Но при ежедневном поступлении нитратов в организм под воздействием микрофлоры и ферментов в желудочно–кишечном тракте могут образоваться более опасные соединения – нитриты, которые приводят к кислородному голоданию, в результате превращения гемоглобина в метгемоглобин. В результате кровь хуже справляется со своей основной функцией – снабжением всех клеток тканей кислородом, что приводит к гипоксии. Кроме того нитриты в желудочно–кишечном тракте человека и животных, соединяются с аминами и образуются другие не менее опасные вещества – нитрозамины, воздействие которых тоже приводит к проблемам со здоровьем.

Как же обезопасить себя от вреда нитратов и нитритов и контролировать их наличие?

Старайтесь покупать овощи по сезону их естественного созревания. Овощи, выращенные в закрытом грунте, содержат в 3–4 раза больше нитратов, чем те же овощи, выращенные в поле. И лучше покупать только в разрешенных для торговли местах. Тогда существует вероятность, что такие продукты проверены. В магазине всегда можно потребовать сертификат качества на реализуемую продукцию.

Также снизить содержание нитратов в продуктах можно используя некоторые способы приготовления овощей: тщательная промывка либо замачивание в холодной воде, варка без использования алюминиевой посуды, соление, маринование и квашение.

Будьте внимательны при выборе продуктов питания и оставайтесь здоровы!

 

Врач-гигиенист                                                                 А.А. Янушкевич