Как не заболеть кишечной инфекцией?
26.06.2023С наступлением жарких погодных условий, отпускного сезона возрастает риск возникновения заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее - ОКИ).
В последние годы в районе, как и в целом по области и республике преобладают острые кишечные инфекции вирусной этиологии. Заболеваемость ОКИ по району осталась практически на уровне прошлого года. За 5 месяцев 2023 года зарегистрировано 39 случаев острых кишечных инфекций, из них вирусной этиологии – 35 случаев, бактериальной этиологии– 4. В структуре вирусных кишечных инфекций ротавирусная инфекция составила 82,9% (29 случаев), норовирусная инфекция - 17,1% (6 случаев).
Случаи заболевания регистрировались в основном среди детского населения – 33 случая. Организованные дети составили 45,5%.
Большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу.
Определенную эпидемиологическую опасность представляют бессимптомные вирусоносители: лица, у которых отсутствуют клинические признаки заболевания, но они выделят возбудитель во внешнюю среду.
В летний период увеличивается риск возникновения групповых заболеваний в организованных коллективах – в первую очередь в детских. В связи с чем, необходимо обратить внимание субъектов хозяйствования на усиление контроля за соблюдением санитарно- эпидемиологических требований на объектах.
Основные признаки кишечных инфекций - это повышение температуры, боли в животе, головная боль, тошнота, рвота, частый жидкий стул, иногда с примесями крови.
Причинами возникновения острых кишечных инфекций, как правило, является нарушение технологии приготовления блюд, температурного режима или условий их транспортировки и хранения, не соблюдение правил личной гигиены.
При проведении эпидраследований ОКИ вирусной этиологии первоочередно устанавливаются факты употребления в пищу не достаточно вымытых фруктов, ягод, а в ряде случаев имеет место их употребление без первичной обработки.
Источником кишечной инфекции является больной человек или носитель, который выделяет возбудитель во внешнюю среду с испражнениями, после чего возбудитель с пищей, водой, через грязные руки, предметы обихода, попадает в организм здорового человека.
С помощью грязных рук возбудитель проникает в рот, заносится на продукты питания, в которых он не только сохраняется, но и размножается.
Для того, чтобы возбудитель попал на руки достаточно взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и в последующем не помыть руки. Далее с загрязненными руками возбудитель попадет в пищевые продукты.
Условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные в молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах, фарше, мясе, холодных закусках. При этом зараженные продукты на вид кажутся вполне свежими и пригодными к употреблению.
Также в продуктах или готовых блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых токсикоинфекций являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), блюда с использованием сырых и вареных яиц, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (паштеты, котлеты, рулеты), студень и т.п. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.
На поверхности плохо промытых зелени, фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций, поэтому их непосредственно перед употреблением в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.
Еще один важный путь передачи возбудителей ОКИ - это загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает на отдых за город - всегда необходимо брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Заразиться можно и купаясь в озере, реке, пруде, так как нередко при этом люди заглатывают воду.
Таким образом, основными мерами профилактики острых кишечных инфекций является выполнение следующих правил:
- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
- соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке;
- воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;
- для питья используйте бутилированную или кипяченую воду;
- защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов.
Соблюдение таких простых правил защитит Вас и близких от заболевания кишечными инфекциями.
ГУ «Ивацевичский райЦГиЭ»