О результатах контрольно-надзорной деятельности на объектах торговли и общественного питания

03.08.2023

Специалистами Ивацевичского районного центр гигиены и эпидемиологии проводилась целенаправленная работа по соблюдению требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на объектах торговли и  общественного питания.

Надзорными мероприятиями за июль 2023 охвачено 12 объектов торговли и общественного питания. На всех проверенных объектах установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства          Основные выявляемые нарушения: - неудовлетворительное санитарное состояние помещений и оборудования –

8 случаев (67 %);

- реализация продукции с истёкшим сроком годности – 3 случая (25%);

- неудовлетворительное санитарно-техническое содержание помещений (необходимость проведения ремонтных работ) – 6 случаев (50%);

- несвоевременное прохождение работниками медицинских осмотров – 3 случая (25%);

- не обеспечены условия для соблюдения личной гигиены работников – 7 случаев  (58%);          Актуальной проблемой для всех торговых объектов является содержание в чистоте помещений, торгово-технологического и холодильного оборудования, инвентаря, отсутствие контроля за параметрами микроклимата в торговых объектах, несоблюдение товарного соседства при хранении замороженной пищевой продукции.          По результатам надзорных мероприятий в адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 6 предписаний (рекомендаций)  об устранении нарушений, 3 предложения об отстранении от работы, на виновных лиц составлено 2 протокола об административном правонарушении. Вынесено 3 предписания об изъятии из обращения продукции, изъято 20,5 кг недоброкачественной пищевой продукции.

         Выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточном производственном контроле со стороны руководства за соблюдением законодательства при обращении пищевых продуктов.

         Надзорные мероприятия за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении пищевой продукции продолжаются.

Врач-гигиенист                                                           А.А. Янушкевич