О выявлении несоответствующей продукции
16.11.2023В настоящее время Ивацевичским районным центром гигиены и эпидемиологии проводятся надзорные мероприятия в отношении предприятий торговли и общественного питания с отбором и лабораторным испытанием реализуемой продукции.
В ноябре в торговом павильоне г. Ивацевичи была выявлена не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства продукция:
пирожное «Маракуя», дата изготовления: 27.10.2023, срок годности: 21 сутки при температуре не выше +18℃, штрих-код 4652115930824, ТУ 10.71.12-001-2001058256-2020. Изготовитель: ИП Прокопенко Л.И. Российская Федерация, г. Армавир, ст «Восход», отделение №1, участок 110. Импортер в РБ - ЧТУП «Вкусное дело» Минский район, Новодворский с/с,5, производственный корус ИООО «Доллиум-Инвест», пом.68.
Согласно протокола испытаний образца лабораторного отдела Государственного учреждения «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» установлено несоответствие образца по показателю БГКП (колиформы) (обнаружены в 0,1 г при нормативе не допускаются в 0,1 г). Главным государственным санитарным врачом Ивацевичского района вынесено предписание об изъятии из обращения данной продукции.
БГКП или бактерии группы кишечной палочки – это собирательное название некоторых энтеробактерий, обладающих общими чертами. К БГКП обычно относят кишечную палочку (E. coli), клебсиеллы (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), цитробактер (Citrobacter) и другие бактерии. БГКП являются санитарно-показательными микроорганизмами, указывающими на вероятность присутствия в пробе патогенных бактерий.
К появлению БГКП могут привести нарушение санитарно-гигиенических правил изготовления, транспортировки, хранения продуктов питания.
Будьте внимательны при выборе продуктов питания и оставайтесь здоровы!
Врач-гигиенист А.А. Янушкевич