Поделиться в:

Что такое норовирусная инфекция?

14.08.2024

Это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус-  один из известных разновидностей кишечных вирусов.

Как передается норовирус?

Норовирус очень заразен: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения.  Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, с рвотой. Инфицированный человек может  заразить окружающих на пике заболевания и в течение следующих 48 часов. Человек может быть заразен в течение нескольких недель (обычно 7-14 дней) после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.

Установлено, что случаи заболевания норовирусной инфекцией, в том числе вспышки, регистрируются в течение всего года, с сезонным пиком в осенне-зимний период.

Основные пути передачи норовируса:

  1. Контактно-бытовой (попадание в организм вируса через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.);
  2. Пищевой (человек заражается, употребив в пищу немытые фрукты, овощи или продукты питания, инфицированные больным во время приготовления им пищи);
  3. Водный (человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус);
  4. Воздушно-капельный (в результате вдыхания человеком воздуха, который содержит вирусные частицы).

Чаще всего передача вируса происходит от больного человека к здоровому через предметы обихода.

В отличие от бактерий кишечные вирусы в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов не размножаются, но долго выживают. Это характерно  и для норовирусов: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов. Погибает он только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. 

Каковы симптомы заболевания?

Человек чаще заболевает через 24-48 часов после заражения. Это, как правило, самоизлечивающаяся болезнь. Её характерные признаки – тошнота, рвота, незначительное повышение температуры тела, диарея (понос), симптомы общей интоксикации, проявляющиеся слабостью и бледностью кожных покровов. Симптомы могут продолжаться несколько  дней, и если игнорировать и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание черевато серьезными последствиями.

Кто чаще «подхватывает» инфекцию?

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Особое внимание необходимо уделять детям, так как малыши очень часто тянут в рот разные предметы, в том числе игрушки, при прогулках на улице, на детской площадке и т.п. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети и подростки часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции, в том числе и норовирусной. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных  лиц, престарелых и детей. Известны даже случаи летального исхода от данной инфекции.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период (до 8 недель). После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Знайте!  Вакцины и специфического лечения против норовирусов нет (антибиотики на вирусы не действуют). Не занимайтесь самолечением! При подозрении на любую кишечную инфекцию обязательно обращайтесь к врачу.

                                                            Основные меры профилактики:

-избегать прямого контакта с больными людьми;

- соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и  приготовлением пищи, перед  и после ухода за больным, после туалета);

-следить за чистотой рук детей, учить их правилам личной гигиены;

- тщательно мыть под проточной водой и затем обдавать кипятком овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;

- отделять сырые продукты от приготовленных; использовать разделочный инвентарь  (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба;

- выбирать свежие  и непорченые продукты;

- хранить продукты при безопасной температуре, и не хранить приготовленную пищу долго даже в холодильнике;

- всегда промывать и дезинфицировать после приготовления пищи все используемые поверхности и кухонные принадлежности;

- употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в заводской упаковке);

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- во время болезни оставаться дома, не идти в школу, детский сад или на работу;

- если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной: не менее одного раза в день проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, верные ручки и т.д.);

- все вещи, которые были загрязнены рвотными массами больного, сразу же стирайте при температуре не менее 60 градусов.  

НОРОВИРУС МОЖНО ИНАКТИВИРОВАТЬ ХЛОРСОДЕРЖАЩИМИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ

 

Помните! Защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусом это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в территориальное учреждение здравоохранения, тем более, если заболели ДЕТИ!

 

                                                                                    Ивацевичский районный ЦГиЭ