Поделиться в:

Что нужно знать о бахчевых

27.08.2024

Вот и настала пора ярких, сладких, ароматных, спелых и сочных арбузов и дынь. К тому же они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин Скаротинтиаминрибофлавин.

Однако, несмотря на их полезность, рекомендуется придерживаться некоторых правил при выборе бахчевых культур.

Любые овощи, фрукты, ягоды нужно покупать по сезону, когда они созревают. Для дынь и арбузов - это август-сентябрь.

Правильно будет покупать арбуз или дыню со специальных лотков, в оборудованных для хранения бахчевых павильонах и в супермаркетах, в которых санитарные условия хранения бахчевых на порядок выше.

Как потребитель Вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии).

Не покупайте арбуз или дыню с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами. Разрезанные арбузы опасны бактериальным загрязнением.

Обратите внимание на то, чтобы на ягоде не было микротрещин, через которые в мякоть могут также попасть микроорганизмы.

Арбузы и дыни перед употреблением следует тщательно вымыть под теплой проточной водой с мылом при помощи щетки в течение 2-3 минут, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Берегите себя и своё здоровье!

 

Врач-гигиенист                                                           А.А. Янушкевич