Профилактика вирусного гепатита А.
31.01.2025В настоящее время в Республике Беларусь, в том числе в Брестской области, с учетом цикличности, отмечается активизация эпидпроцесса вирусного гепатита А, в связи с чем необходимо акцентировать внимание на наиболее актуальных вопросах эпидемиологии и профилактики данной инфекции.
Вирусный гепатит А – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением печени, желтухой и токсическими проявлениями. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. В окружающую среду больной выделяет вирус с фекалиями.
Инкубационный период при вирусном гепатите А, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, составляет от 7 до 50 дней, в среднем — 35 дней.
Передача вируса может осуществляться:
- контактно-бытовым путем – через грязные руки и различные предметы обихода (игрушки, посуду, белье и т. д.) в результате несоблюдении правил личной гигиены;
- водным путем – вирус попадает в организм при употреблении недоброкачественной питьевой воды, чаще всего из колодцев, колонок, родников и др., особенно в период паводков, а также во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах;
- пищевым путем – при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, фрукты, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
В развитии гепатита А выделяют преджелтушный и желтушный периоды.
Также вирусный гепатит А может протекать в виде безжелтушных и стертых форм, на которые приходится около 2/3 заболеваний. Превалирование данных форм заболевания чаще всего характерно для детского возраста.
Маленькие дети с бессимптомными формами являются важнейшими источниками инфекции для других детей и взрослых, не имеющих иммунитета к данной инфекции.
Для преджелтушного периода, который длится в среднем 5-7 дней характерно повышение температуры до 37°— 38,5° С, слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, боль и тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота, рвота, учащение стула до 2-5 раз в сутки. У детей возможны интенсивные боли в животе, имитирующие острый аппендицит, желчную колику.
Затем наступает желтушный период, который продолжается 1-3 недели и характеризуется выраженной желтушностью склер, слизистых ротоглотки и кожи; цвет мочи становится темным, а кал – бесцветным; температура тела обычно нормальная.
Заболевание длится от 1 недели до 1,5-2-х месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением.
У большинства людей после перенесенного заболевания формируется иммунитет на всю жизнь.
Безопасные пищевые продукты и вода, соблюдение правил личной гигиены обеспечивают наилучшую защиту от вирусного гепатита А.
Основные меры профилактики вирусного гепатита А:
- тщательно мыть руки с мылом после возращения с улицы, посещения общественных мест, перед приготовлением еды, после посещения туалета и др.;
- первичная обработка (в том числе перед их закладкой в холодильник) овощей, фруктов, зелени под проточной водой, особенно тех, которые употребляются в сыром виде, если они предназначены для детей младшего возраста, ополосните их кипяченой водой;
- замачивать сухофрукты и орехи в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;
- употреблять для питья воду только гарантированного качества или кипяченую;
- соблюдать температурный режим и время приготовления пищи;
- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц.
Соблюдение перечисленных мер профилактики позволит Вам предохранить себя и Ваших близких от заболевания вирусным гепатитом А.
Государственное учреждение «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»