Поделиться в:

О ПРЕСЕЧЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ НЕБЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ  

05.06.2025

Санитарно-эпидемиологической службой Минздрава в ходе проведенных мероприятий по осуществлению государственного санитарного надзора на территории Республики Беларусь установлены факты обращения небезопасной пищевой продукции ряда производителей.

  1. ООО «Азовская кондитерская фабрика» (Россия): халва подсолнечная с курагой– в нормируемом объеме продукта по результатам лабораторных испытаний выявлены микроорганизмы (бактерии группы кишечной палочки (колиформы); козинак подсолнечный в ассортименте – фактическое содержание в продукции кадмия превышает допустимый уровень; рахат-лукум ассорти – превышено допустимое содержание плесени.
  2. ООО «АгроПетро» (Россия): халва подсолнечная в ассортименте– фактическое содержание в продукции кадмия превышает допустимый уровень.       Кадмий – опасный тяжелый металл, который может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, особенно при длительном воздействии. Он относится к I классу опасности и может накапливаться в организме, поражая различные органы и системы.       Хроническое воздействие кадмия может привести к остеомаляции, нарушению минерализации костей, сопровождающемуся переломами и деформацией костей. Избыточное поступление кадмия в организм может приводить к анемии, поражению печени, кардиопатии, развитию гипертонии.
  3. ООО «GREEN DESERT» (Узбекистан): орехи и сухофрукты в ассортименте– превышено допустимое содержание в сухофруктах консерванта (диоксид серы) и плесени.
  4. СП ООО «SIROJIDDIN AGRO FRUITS» (Узбекистан): сухофрукты в ассортименте– фактическое содержание в продукции плесени превышает допустимый уровень.
  5. ООО «КАНД» (Таджикистан): сухофрукты в ассортименте– превышено допустимое содержание консерванта (диоксид серы).
  6. ООО «NASSAR TRADING AGRO» (Узбекистан): орехи в ассортименте– в нормируемом объеме продукции обнаружены микроорганизмы (бактерии группы кишечной палочки), превышено допустимое содержание плесени.
  7. VISHAKA AGRI COLD STORAGE (Индия): цукаты и сухофрукты в ассортименте– превышено допустимое содержание плесени.       Консерванты в сухофруктах, особенно диоксид серы, могут быть опасны для здоровья, особенно для людей с аллергией или астмой. Диоксид серы разрушает витамины группы В и белковые соединения, что может приводить к авитаминозу. Кроме того, он может вызывать аллергические реакции, затруднения дыхания и другие симптомы.       Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления, а систематическое употребление в пищу продуктов, содержащих микотоксины в концентрациях, превышающих допустимые, может приводить к их накоплению в организме, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и в целом негативно воздействует на иммунную систему.
  8. ООО «Плодовое-2009» (Россия): нектар яблочно-вишневый, мультифруктовый с подсластителем– в составе обнаружены недопустимые при производстве соковой продукции пищевые добавки – синтетические красители азорубин (Е122), желтый «солнечный закат» (Е110).       Использование красителей в соках вызывает опасения, связанные с их потенциальным негативным влиянием на здоровье. Некоторые красители связаны с аллергическими реакциями, проблемами поведения у детей (в том числе гиперактивностью), а также повышением риска развития онкологических заболеваний.
  9. ООО «КСП» (Россия): изделия хлебобулочные из пшеничной муки: пирог «Медовый с клубничным джемом», пирог «Медовый с вишневым джемом»– превышено допустимое содержание консерванта (сорбиновая кислота).
  10. ООО «Производственная компания «АКУЛЬЧЕВ» (Россия): печенье сдобное с фруктовой начинкой «Купелька»– в составе продукции по результатам лабораторных испытаний обнаружен не допустимый при производстве консервант (бензойная кислота).
  11. MUTLUKAL GIDA SAN.TIC. A.S. (Турция): изделие хлебобулочное пшеничная тортилья ТМ «MUTLUKAL TORTILLAS» в ассортименте– превышено допустимое содержание консерванта (сорбиновая кислота).       Консерванты в хлебобулочных изделиях используются для продления срока годности и предотвращения порчи, но могут представлять опасность для здоровья при превышении допустимых уровней их применения в данной продукции, вызывая расстройства пищеварения, головные боли, аллергические реакции и другие.
  12. Ajtel Iceland ehf (Исландия): печень трески атлантической натуральная, консервы рыбные натуральные стерилизованные, торговой марки «Food Collection»– на поверхности съедобной части печени обнаружены неживые личинки паразитов.
  13. ООО «Парус» (Россия): рыбные консервы «Печень трески атлантической (куски) натуральная стерилизованная»– на поверхности съедобной части печени обнаружены неживые личинки паразитов.       Если человек съест рыбные консервы с мертвыми личинками паразитов, они не начнут развиваться и размножаться в его организме и не приведут к негативным последствиям для организма, но, безусловно, неприятно открыть баночку печени трески и увидеть там мертвые личинки. Тем не менее, присутствие нежизнеспособных личинок паразитов на поверхности съедобной части печени указывает на нарушения технологических процессов производства рыбных консервов, при которых изготовитель пренебрегает тщательной очисткой сырья от всех паразитов.
  14. ООО «Лина» (Россия): блины фаршированные быстрозамороженные «Сытый папа» в ассортименте– в нормируемом объеме продукции обнаружены микроорганизмы (бактерии группы кишечной палочки, S.aureus), общее микробное число превышает допустимое значение.       Несоответствие пищевой продукции установленным требованиям безопасности по микробиологическим показателям является потенциальной причиной пищевых отравлений или токсикоинфекций различной степени тяжести.

      В целях обеспечения оперативного реагирования на наличие рисков ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, безопасности и безвредности продукции для жизни и здоровья населения, постановлениями заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь с 30 мая 2025 года введены временные санитарные меры, устанавливающие запрет ввоза, реализации, хранения, транспортирования и использования всего ассортимента выпускаемой пищевой продукции указанных производителей на территории внутреннего рынка страны.

      Для того, чтобы пищевая продукция указанных производителей смогла вернуться на рынок Республики Беларусь производители должны организовать проведение корректирующих мероприятий, обеспечить их эффективность, стабильность процессов производства, хранения, транспортировки продукции, а также действенную систему контроля качества, включая лабораторные исследования продукции, оценку рисков факторов, вызвавших введение ограничений, и достижение по ним приемлемого уровня.

      Учитывайте данную информацию при совершении покупок и не подвергайте риску Ваше здоровье, так как употребление или использование небезопасной продукции может привести к необратимым последствиям для организма!

      Информация о временных санитарных мерах, введенных Минздравом, в том числе предусматривающих запрет (отмену запрета) ввоза и обращения на территории Республики Беларусь продукции, доступна для ознакомления на официальном сайте государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», размещенной в разделе «Контрольная (надзорная) деятельность», во вкладке «Временные санитарные меры».

 

Республиканский ЦГЭиОЗ