Как уберечься от кишечной инфекции?
19.06.2025С наступлением лета возрастает риск возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
На территории нашего района чаще всего регистрируются ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, сальмонеллез.
Общие признаки острых кишечных инфекций – это повышение температуры тела, боли в животе, головная боль, тошнота, рвота, частый жидкий стул, иногда с примесями крови.
Заразиться кишечными инфекциями можно от больного человека или бессимптомного носителя - человека, у которого отсутствуют клинические симптомы заболевания, но он выделяет возбудитель в окружающую среду. Возбудитель инфекции с пищей, водой, через грязные руки, предметы обихода, попадает в организм здорового человека.
Через грязные руки возбудитель проникает не только в рот, но и на продукты питания, в которых он сохраняет жизнеспособность и размножается. В молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах, фарше, мясе, холодных закусках условия для жизни микробов самые благоприятные. При этом зараженные продукты на вид кажутся вполне свежими и пригодными к употреблению.
На поверхности плохо промытых зелени, фруктов и овощей могут содержаться возбудители инфекционных болезней, а именно вирусных кишечных инфекций, поэтому их необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком перед употреблением в пищу в сыром виде.
Ягоды, неустойчивые к обработке кипятком (клубника, малина, ежевика и др.) необходимо тщательно промыть в дуршлаге под слабой струей воды и замочить на 10 минут в 10% растворе поваренной соли или 3% растворе уксусной кислоты, а затем ополоснуть под проточной водой.
Заразиться острыми кишечными инфекциями можно через загрязненную воду - купаясь в озере, реке, пруде и заглатывая при этом воду.
Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
- мыть руки перед едой, по возращению с улицы, после посещения туалета, общения с домашними животными;
- не употреблять продукты после истечения их срока годности, а также соблюдать правила хранения продуктов в домашних условиях;
- пользоваться разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками и др.) отдельно для сырых и готовых продуктов;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- не купаться в неотведенных для этого местах;
- готовить на один прием молочную смесь для детей раннего возраста;
- кипятить соски, бутылочки для кормления маленьких детей;
- тщательно мыть игрушки.
С целью профилактики заражения острыми кишечными инфекциями хотелось бы напомнить об основных правилах обработки растительных продуктов:
- используйте только чистую проточную воду либо бутилированную, если вы находитесь на природе;
- мыть продукты лучше непосредственно перед употреблением, иначе на поверхности создастся благоприятная среда для размножения бактерий, и продукты быстрее станут непригодными для использования;
- ваши руки и посуда, в которой вы будете мыть и подавать овощи и фрукты должны быть чистыми;
- удаляйте все поврежденные и подгнившие участки на продуктах – в них отлично растут бактерии. Не употребляйте в пищу плоды с признаками порчи и гнили;
- мойте даже фрукты с несъедобной кожурой (бананы, апельсины), так как при ее снятии можно руками перенести бактерии на съедобную часть;
- мойте под горячей проточной водой с применением щетки бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы); не приобретайте их в разрезанном виде, так как бактерии попадая с поверхности необработанных ножей, досок, рук продавца активно размножаются в мякоти продукта.
При появлении первых признаков заболевания кишечной инфекции очень важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу. Только врач может назначить действенное лечение, что в дальнейшем не позволит заразить окружающих и предотвратит групповую заболеваемость.
Соблюдение всех вышеуказанных мер профилактики позволит сохранить здоровье Вам и Вашим детям!
Государственное учреждение «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»