Поделиться в:
31.01.2025

Профилактика вирусного гепатита А.  

Подробнее..
30.01.2025

Памятка "Грипп - это важно знать"

Подробнее..
28.01.2025

Профилактика острых респираторных инфекций, гриппа. О вакцинации против инфекции COVID-19.

Подробнее..
22.01.2025

Памятка "Снижение риска инфицирования зависит от каждого из нас"

Подробнее..
22.01.2025

Респираторный этикет - свод правил поведения в общественных местах в период сезонного подъема острых респираторных инфекций

Подробнее..
10.01.2025

О вакцинации против коронавирусной инфекции.  

Подробнее..
10.01.2025

КАК ОДЕТЬ РЕБЁНКА ЗИМОЙ?

Подробнее..

Омега над волной гнева

Люди, которые регулярно едят рыбу или принимают добавки рыбьего жира, получают омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, как известно, играющие важнейшую роль в работе мозга. Также давно доказано, что в мозге заложена основа для агрессивного и жестокого поведения, а плохое питание является фактором риска возникновения проблем с поведением. Новое исследование, проведенное в Пенсильванском университете (США), показало, что употребление омега-3 ненасыщенных жирных кислот может снизить агрессивность на 30 %.

 Нейрокриминалист Адриан Рейн в течение многих лет изучал, влияет ли прием омега-3 ненасыщенных жирных кислот на поведение, и опубликовал результаты пяти клинических испытаний, обнаружив значительный эффект. Чтобы удостовериться, что такие «чудеса» возможны и за пределами его лаборатории, совместно с Лиа Бродрик из Медицинской школы Перельмана он выполнил метаанализ, включающий 29 рандомизированных контролируемых исследований, проведенных в разных странах с 1996 по 2024 год.

 Новая работа была опубликована в журнале Aggressive and Violent Behavior и показала, что прием в пищу добавок с омега-3 приводит к снижению агрессии в среднем примерно на треть — в зависимости от возраста, пола, диагноза, продолжительности лечения и дозировки. Анализ был направлен на измерение уровня агрессии с начала и до окончания лечения в экспериментальных и контрольных группах. Поскольку только несколько лабораторий следили за состоянием участников после того, как те закончили принимать добавки, авторы сосредоточились на изменениях показателей агрессивности в среднем за 16 недель приема препарата, и оговорили, что эффект следует рассматривать пока только в рамках краткосрочной перспективы. Иными словами, для того, чтобы установить, может ли прием омега-3 влиять на агрессию в долгосрочном плане, понадобятся дополнительные исследования.

 Метаанализ также показал, что омега-3 ненасыщенные жирные кислоты снижают как реактивную агрессию, то есть поведение в ответ на провокацию, так и проактивную, или запланированную.

 «Конечно, омега-3 не волшебная пуля, которая полностью решит проблему насилия в обществе. Но может ли она помочь? Основываясь на полученных результатах, мы твердо уверены, что может, и утверждаем, что продукты питания и добавки с омега-3 следует рассматривать как дополнение к другим вмешательствам, как психологическим, так и фармакологическим, и эти новые знания следует учитывать», — пишут авторы исследования.

 Омега-3 кислоты способствуют улучшению здоровья легких

 В недавно опубликованном в журнале The Conversation исследовании говорится, что высокое содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе связано с улучшением функции легких и увеличением продолжительности жизни пациентов с фиброзом легких — хроническим заболеванием дыхательных путей. Особенно полезны две жирные кислоты омега-3 — докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).

 В работе изучалось, связаны ли более высокие уровни ДГК и ЭПК в крови пациентов с фиброзом легких с прогрессированием заболевания в разных группах участников исследования в США. И выяснилось, что у пациентов с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови медленнее снижается функция легких и они дольше выживают. Примечательно, что эти результаты сохранялись даже после того, как учли другие факторы, такие как возраст и сопутствующие заболевания. Полученные результаты свидетельствуют о том, что увеличение содержания омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе пациента может замедлить прогрессирование этого разрушительного заболевания. Предыдущие исследования на мышах пролили свет на то, что омега-3 жирные кислоты могут защищать от легочного фиброза, регулируя активность воспалительных клеток и замедляя образование рубцовой ткани в легких.

 750 тысяч жизней в год может спасти переход с красного мяса на сельдь, сардины и анчоусы

 Группа японских и австралийских исследователей провела крупнейший в своем роде анализ, включающий данные из более чем 130 стран, и обнаружила, что замена красного мяса на так называемую кормовую рыбу может значительно предотвратить смертность и снизить распространенность инвалидности от заболеваний, ассоциированных с рационом, на 15 млн лет жизни, прожитых с инвалидностью, до 2050 года.

Кормовая рыба богата длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, потребление которых может предотвратить ишемическую болезнь сердца, а также кальцием и витамином B12.

 В настоящее время три четверти улова кормовой рыбы перемалывается в рыбную муку и перерабатывается в рыбий жир — продукты, используемые в основном в рыбоводстве. Такую практику исследователи называют нерациональным использованием ресурсов. Морепродукты как альтернатива красному мясу могут значительно снизить глобальное бремя болезней.

 Переход на такой тип питания был бы особенно полезен для стран с низким и средним уровнем дохода, где такая рыба доступна и где высок урон, наносимый, в частности, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пишут исследователи в журнале BMJ Global Health.

                  Оксана Григорьева     Медицинский вестник

Сибирская язва

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека.

Возбудитель сибирской язвы существует в двух формах - бациллярной (вегетативной) и споровой. Споры сибирской язвы устойчивы во внешней среде и могут сохранять жизнеспособность возбудителя в течение нескольких десятилетий.

Источником инфекции являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, свиньи и др. Описаны отдельные случаи заболевания сибирской язвой диких животных. Бациллы выделяются в окружающую среду с экскретами больных   животных   (кал,   моча,  слюна и др.).

Факторами передачи могут быть выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в  процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса,  уборки  и  уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной  переработке  и  реализации  больного  животного.

 

Сибирской язвой можно заразиться:

- при  контакте - прямой контакт с больным скотом, когда возбудитель попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш;

- через загрязненные предметы - через раны и трещины на руках;

- при употреблении в пищу зараженного мяса и воды, недостаточно обработанных термически;

- воздушно-капельным путем при вдыхании бацилл.

Больной человек эпидемиологической опасности не представляет (от больного человека человеку не передается).

 

Симптомы болезни.

Существуют три клинические формы заболевания: легочная, кишечная и кожная.

При кожной форме сибирской язвы на месте, куда попала инфекция, появляется зуд кожи, возникает гнойное пятно, которое начинает пузыриться и через 2-6 дней    превращается в язву, покрывающуюся черным струпом. При этом у больного повышается температура, болит голова, ломит тело.

При легочной форме сибирской язвы первые признаки похожи на грипп: повышается температура, человека сильно знобит, начинает обильно выделяться мокрота. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность.

Для кишечной формы сибирской язвы характерны сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью.

Инкубационный период от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня. При первых же признаках заболевания надо обращаться к врачу, который назначит курс лечения. Для лечения сибирской язвы успешно применяются антибиотики.

Сибиреязвенный очаг - место захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. Сибиреязвенные очаги сохраняют опасность в течение десятилетий. На территории Брестской области 68 таких очагов. Для сибиреязвенных очагов установлена санитарно-защитная зона 500 м,  в которой  запрещается отвод земельных участков для проведения изыскательских, гидромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, последующим затоплением, подтоплением или изменением уровня грунтовых вод, а также передача в аренду, продажа в личную собственность, выделение под сады, огороды или иное землепользование участков территории в непосредственной близости к почвенным очагам сибирской язвы.

 

Профилактика:

- оборудование сибиреязвенных очагов сплошным ограждением, исключающим доступ людей и животных;

- запрещение использования территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного очага, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений);

- не употреблять в пищу и не реализовывать населению мясо и другую продукцию от больных животных и без ветеринарного освидетельствования;

- не приобретать мясо и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли;

- не участвовать в убое, разделке туши животного без ветеринарного освидетельствования.

 

Государственное учреждение «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»