Вакцинация – надежное средство профилактики
21.10.2025С приходом осени отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, короновирусной инфекцией.
Согласно информации МЗ РБ в целом, в настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями не вызывает каких-либо опасений. Заболеваемость находится на уровне средних многолетних данных. По результатам лабораторных исследований выявлено, что на территории нашей страны циркулируют негриппозные респираторные вирусы. Среди них аденовирусы, риновирусы, вирус SARS-CoV-2, который за последние годы приобрел сезонный характер.
Новый вариант коронавируса, получивший название «Стратус» регистрируется и в Беларуси. Он не вызывает тяжелого течения болезни. Учитывая его высокую заразность на фоне невысокой патогенности, доля этого вируса растет. При этом клинические проявления, с которыми обращаются пациенты, существенно не изменились. Это заболевание перешло в разряд сезонных, что статистически достоверно подтверждается и видно в структуре, которая анализируется еженедельно в рамках дозорного эпиднадзора и слежения за циркуляцией вирусов в нашей стране. Из наиболее отличительных черт, которые описывают заболевшие, – осиплость голоса. Также в большинстве случаев – температура.
При этом пациенты проходят преимущественно амбулаторное лечение, учитывая, что это заболевание не характеризуется тяжелым течением. В стационар попадают лишь те, кто имеет серьезные сопутствующие заболевания.
Циркуляция вирусов гриппа не отмечается. В дальнейшем число заболевших ОРИ увеличится, в том числе гриппом, в конце января - начале февраля 2026 года.
Поэтому в настоящее время наиболее актуален вопрос вакцинопрофилактики гриппа и короновирусной инфекции. Как и прежне, оптимальный период для вакцинации октябрь-ноябрь.
Вакцинация против гриппа является наиболее простым, безопасным, эффективным и единственным способом защиты от инфекции. Главная задача вакцинации – сформировать индивидуальную защиту у привитого человека и сформировать коллективный иммунитет в организованных коллективах, а также предупредить у человека возникновение заболевания и его тяжелое течение, в случае если и заболеет.
Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными. Ежегодно вакцинация против гриппа проходит коррекцию под новые модификации штаммов вируса и её состав каждый раз актуализируется, что позволяет избежать серьезных вспышек заболевания. Для иммунизации используются вакцины, прошедшие исследования.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины против гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение эпидемического сезона, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и др.
Вакцинация – надёжное средство профилактики гриппа и Covid-19.
В текущем эпидсезоне для бесплатной иммунизации контингентов из групп риска будет использоваться вакцина «Гриппол плюс», производство Российская Федерация, по сравнению с прошлым годом в составе вакцины обновлен один из компонентов (вирус гриппа H3N2). На платной основе будет использоваться вакцина «Ваксигрипп Тетра», производства Франция.
В настоящее время в организациях здравоохранения имеется вакцина против коронавируса «Конвасэл» производства Российская Федерация, против гриппа «Гриппол плюс», производства Российская Федерация.
В первую очередь вакцинация против гриппа и коронавирусной инфекции необходима для предотвращения тяжелых форм развития заболеваний и предупреждения неблагоприятных исходов. Поэтому прежде всего от гриппа надо привиться людям из группы риска. Например, малышам в возрасте от шести месяцев до трех лет, а также детям и взрослым с хроническими заболеваниями, иммуносупрессией, а также лицам в возрасте старше 65 лет, беременным женщинам и др.
Что касается вакцинации от коронавирусной инфекции, то в первую очередь ее рекомендуют лицам старше 60 лет, с хроническими заболеваниями. Между тем, любой желающий может обратиться в организацию здравоохранения и сделать прививку.
Привиться можно при обращении в территориальную организацию здравоохранению по месту жительства.
Кроме того, в целях профилактики острых респираторных инфекций, гриппа важно соблюдать правила личной гигиены, «респираторного этикета», при плохом самочувствии следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача, заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы).
Позаботьтесь о своём здоровье заранее, будьте здоровы.